Александр ШИРОКОВ
"Вятский край"
номер за 11 февраля 2003 года

Кукарское КРУЖЕВО

Директор Советского профессионального училища № 28 Галина Павловна Горохова в прошлом году отметила свой юбилей, а нынче готовится к новому. Ставшему ей уже родным учебному заведению (здесь она трудится 23 года) нынче исполнится 110 лет. Училище считается одним из старейших в нашей области.

А ЕЩЕ ЗОЛОТОЕ ШИТЬЕ
- Искусство плетения кружев пришло к нам из Европы, - рассказывает Г.П. Горохова. - Петр Первый некогда для обучения плотницкому делу направил в Голландию одного из способных мужичков. Посланца российского императора покорила своей красотой некая местная дама. И он женился. А в учебе, видимо, не преуспел. Петр прогневался на него и сослал в Вятский край. Тот избрал местом обитания древнюю Кукарку, где и поселился с молодой женой. Ну а она затем местных женщин научила плести великолепное кружево (ремеслом этим владела искусно).
Еще немного истории. В 1893 году в Кукарке появилась школа кружевниц. Ее создательница - жена земского врача госпожа Афанасьева - организовала этот промысел на свои пожертвования. Поначалу плетению кружев обучались 12 девочек в возрасте от 7 до 14 лет. Постепенно школа набирала силу, многие изделия ее воспитанниц сразу же пришлись по вкусу местным модницам. А уж верхом признания кукарского кружева стал заказ от великой княгини Ольги. Так рукодельные творения получили всеобщую известность.
Позднее учебное заведение претерпело немало изменений: то артелью именовалось, то ремесленным училищем, то ГПТУ, ТУ, ПУЗ... Однако, по словам Галины Павловны, от смены вывесок ничего не менялось. Лишь тратились деньги на замену фирменных бланков, печатей да вывесок. Теперь профессиональное училище находится на федеральном финансировании. В 1980 году ввели новый учебный комплекс, которому все радовались: просторные классы, новая сверкающая мебель, общежития. В те годы средства училищу выделяли регулярно. Со временем же многое устарело, обветшало, и здания сейчас уже требуют капитального ремонта.
- Но остался промысел, традиции, мастера своего дела и самое главное - дух кукарской знаменитой старины, - подчеркивает Г.П. Горохова. - А потому я против, когда наши изделия называют вятскими. Они - ку-кар-ские!..
С директором не поспоришь. Она - патриот училища и своего дела. С ней и заместителем по учебно-производственной работе А.И. Михеевой мы поговорили о дне сегодняшнем. Теперь в училище обучаются 278 человек. В основном - девушки из Советского района, хотя немало и из других регионов России. Вспоминают, как на курс кружевниц приезжали даже... двое юношей из Торжка. Теперь в училище помимо традиционной специальности - кружевницы - получают и другие, например, вышивальщицы золотного шитья. И не от хорошей жизни стали здесь готовить продавцов, контролеров-кассиров, кровельщиков (на хозрасчетной основе).

ИЗ СКАТЕРТИ ПОЛУЧИЛАСЬ... ЮБКА!
На рубеже прошлого и нынешнего веков, можно сказать, началась новая веха в истории. Однажды в квартире Г.П. Гороховой раздался телефонный звонок. Предприниматель из Вятских Полян, представившись, сказал, что организовал частное предприятие, где трудятся выпускницы Советского училища. Человек пробивной, он затем взял у Галины Павловны массу изделий (их у нее от прежнего руководства много осталось - некому и негде было реализовывать), свозил в Москву, показал известному модельеру Вячеславу Зайцеву. Да еще и в "Российской газете" рассказал о кружевницах: мол, в Кукарке промысел пропадает и т.д. И все же Галина Павловна решила взять инициативу в свои руки. Строила планы - как заявить о Кукарке, дабы вернуть былую славу кружеву.
- И я, набравшись смелости, позвонила Зайцеву, - вспоминает Галина Павловна. - Все рассказала о промысле. На удивление, он поговорил хорошо и даже (чего я не ожидала!) согласился приехать в Киров...
А затем неугомонная Г.П. Горохова вместе со своей подругой, директором Кировского технологического колледжа Р.М. Кочуровой, написала письмо губернатору области (оплата одного дня пребывания В.М. Зайцева стоила 30 тыс. рублей - авось выделит деньги?), разработали программу - куда сводить кутюрье, что показать. Но... встреча откладывалась: Зайцев уезжал то в Новосибирск, то во Францию. Директор не выдержала, терпение лопнуло, и она позвонила модельеру: "Давайте лучше мы к вам приедем!" И Зайцев согласился принять гостей из Кукарки.
К поездке в столицу готовились основательно. В качестве подарков с Вятки взяли валенки, перчатки, варежки (продукция предприятий Советска). Конечно же, много разнообразных кружев и гордость мастериц - огромную льняную скатерть.
В.М. Зайцев встретил кировчан в шикарном фраке, модных туфлях. Показал свой выставочный зал, изделия. А уж подаркам с вятской земли очень обрадовался, заметив, что снег на даче огребает всегда сам, так что валенки будут весьма кстати. А затем отобрал кружева. Увидев скатерть, тут же вызвал художника:
- Здесь посредине вырежьте - и сделаем юбку!
Женщины ахнули: "Испортить такое дорогущее изделие!" Но спорить с модельером не стали. Он же, покоренный красотой изделий кукарских умелиц, сделал им немало заказов. Причем благодаря ему впервые в училище стали плести из шелковых нитей, овладели плетением цветного кружева.

УСПЕХ, ЕЩЕ УСПЕХ!
Однажды в училище приехал еще один знаменитый человек - летчик-космонавт СССР В.П. Савиных. Они с супругой приобрели немало изделий, пригласили кружевниц на рождественскую ярмарку в Москву, в Вятское землячество. Зам. директора по учебно-производственной практике А.И. Михеева не ожидала, что там будет такой успех. Все изделия, как она говорит, разошлись влет. Продали тогда их на 70 тыс. рублей! Для училища, где до этого кружева практически не расходились, сумма была почти фантастической. А.И. Михеева даже кружевную накидку с себя продала стоимостью в 9 тыс. рублей.
Теперь же у училища от заказчиков нет отбоя. Много изделий, вышитых золотом, приобретают церкви, кто-то покупает юбилейные папки для памятных адресов золотного шитья. У девушек успехом пользуются дамские сумочки и косметички, у домохозяек - салфетки, у модниц - накидки. Не раз мастерицы готовили платья для конкурсов красоты. Продают кукарские кружева и в трех кировских магазинах.
В последнее время в "верхах" нет-нет да заговорят о том, что, мол, может, финансирование всей системы профтехобразования перевести на местный бюджет? "Тогда плохо будет!" - считает Г.П. Горохова.
... Мы познакомились и с мастерицами, которые создают училищу славу. Впервые за много лет Валентина Владимировна Песикова, мастер производственного обучения, ездила на Всероссийский конкурс кружевниц. И стала лауреатом, опередив даже знаменитых кружевниц из Вологды, а также из восьми других регионов. Еще В.В. Песикова имеет серебряную и бронзовую медали ВДНХ, звания "Мастер-золотые руки" и "Отличник профессионального образования". Некоторые ее ученицы трудятся в этом же училище мастерами. "За 33 года работы я в нее влюбляюсь все больше и больше", - говорит Валентина Владимировна.
В классе вышивальщиц - хозяйка Елена Владимировна Бастракова. Ниточка к ниточке - и рождается сказка: то золотая жар-птица, то серебряный лебедь на пруду... Я послушал мерный стук вересковых коклюшек, еще раз подивился красоте кукарских кружев (труд кропотливый - одно изделие плетут иногда по несколько месяцев), вышивки и подумал: вятская земля должна гордиться таким промыслом, продолжают древние традиции которого золотые руки женщин, по-настоящему влюбленных в свое дело.

Кировская область, город Советск, 2006 год.

Все права на документ охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При полном и частичном использовании материалов ссылка с указанием электронного адреса www. sovetsk . narod . ru - ОБЯЗАТЕЛЬНА!



Hosted by uCoz