Авторские работы
"На слиянье трех рек" (Автор Ю. Локтин)
Городок ты мой вятский, городок небольшой,
Проживают в нем люди с чистой, доброй душой.
Летом в кипени яблонь, а зимою -- в снегу,
И с церквушкой, как свечка, на крутом берегу.
Ах, трехречье, трехречье, три равнинных реки,
Синим светом сияют нам в полях васильки.
Запах сена и меда дорог всем с детских лет
Ты, Советск, моя песня, моя грусть и мой свет.
А когда уезжаю я в далекую даль,
Вслед он машет рукою сквозь туманов вуаль.
Ожидает, наверно, он меня день за днем
Беспокоясь, волнуясь, как о сыне своём.
Жизнь людей разбросала по великой стране,
Только корни остались на родной стороне.
И на дальних вокзалах, и на стыках дорог
Выдает земляков мне вятский их говорок.
И гуляет по свету, словно песня, -- молва,
Про людей твоих славных, про твои кружева.
И источник талантов не иссякнет вовек
Пока есть этот город на слиянье трех рек.
Наша история
Сентябова Лидия Васильевна
Сентябова Лидия Васильевна родилась 17 апреля 1961 г. в д. Борок Советского района Кировской области. С 1968 по 1976 г. училась в Борковской школе, с 1976 по 1978 г. – в средней школе № 1 г. Советска. В 1978 г. поступила на исторический факультет Кировского государственного педагогического факультета и в 1983 г. закончила его.
После его окончания год работала в Сардыкской средней школе Унинского района Кировской области. А в 1984 г. вернулась в родную школу г. Советска, где работала учителем истории до 1998 г.
В 1996 г. приняла участие в областном конкурсе «Учитель года – 96» и была отмечена грамотой главы департамента образования.
С 1998 г. и по настоящее время работает в ГОУ СПО «Советское медицинское училище» заместителем директора по воспитательной работе и преподавателем социально-экономических дисциплин, ведёт кружок «Развитие сестринского дела» и факультатив «Краеведения». Замужем. Воспитывает двух дочерей.
"Легенды и достопримечательности Немдинских скал и Суводского бора"
...«Вятской Швейцарией» и «сниженными Альпами» называют наш край в литературе.
У трех рек стоит г.Советск. Пижма (в переводе с марийского «Желтая вода»), приняв у города последний и самый крупный приток – р.Немду, огибает городскую окраину и вскоре сливается с Вяткой.
По мнению А.А. Маркова название реки Вятка происходит от удмуртского племени ватка (ватмурт), что означает человек – бобр, а река Вятка – бобровая река. По-видимому, тотемом небольшого удмуртского рода, обитавшего в месте впадения р.Пижмы в р.Вятку, где возникли первые поселения русских, был бобр. Отсюда и название реки и рода... продолжение в книге
Помыткин Евгений Сергеевич
Не был я писателем, поэтом,
Не писал красивые слова…
Взял листок и написал
Про деревню, про село, леса, поля, луга,
Про землю хлеборобную и крестьянские дела…
На семинаре библиотечных работников состоялась премьера книги Е. С. Помыткина «Земля крестьянская». Это его вторая книга. Первая была посвящена истории ветеринарного дела в Советском районе.
«Земля крестьянская» рассказывает о становлении и развитии агропромышленного комплекса нашего района. Что послужило толчком к написанию книги? Вот как автор отвечает на этот вопрос: «Я — человек крестьянской крови. Весь мой производственный стаж складывается из сельской жизни, за исключением ФЗО и военного завода. За свою жизнь я видел, как развивалось сельское хозяйство. Были падения, были подъёмы и снова падения...»
При написании книги Евгений Сергеевич использовал в основном материалы районной газеты «Вести трехречья», архивы хозяйств, организаций, материалы районной библиотеки им. Алабина, личный домашний архив. Он подарил свою книгу всем библиотекам района, колхозам и предприятиям, о которых написал.
Может быть, его начинание подвигнет активистов на местах к более подробному изучению и написанию историй своих предприятий и колхозов.
История создания района. Органы управления Сельское хозяйство (сельхозуправление) Подразделения сельхозуправления
Родословная сел и деревень. Колхозы и совхозы От автора
Смолин Сергей Николаевич
Родился 2 декабря 1963 г. в г. Советске Кировской области. В 1981 г . окончил среднюю школу № 2 в том же городе, в 1986 г . — философский факультет Уральского государственного университета (г. Свердловск) (с отличием). С 1986 по 1988 г . — преподаватель того же университета. С 1988 по 1991 г . — учеба в аспирантуре (окончил без защиты диссертации). С 1991 по 1993 г . — преподаватель Высшей школы милиции (г. Свердловск). С 1996 по 2001 г . работал в Главном Управлении исполнения наказаний по Свердловской области. Последняя должность — редактор областной газеты для заключенных «Зона». Майор внутренней службы в запасе. В 2001 г . переехал в г. Советск Кировской области. С 2001 г . и по настоящий день — оператор по компьютерной верстке газеты «Вести трехречья». Женат. Воспитывает дочь, 2001 г . р.
1. Купеческая Кукарка. Пособие для кладоискателей
(литературно-историческое эссе)
...Ласковое июньское солнце только начало свою дневную работу. В утренней тишине хорошо были слышны щебет птиц и пение петухов. Мирно поблескивала гладкая, как стекло. Пижма. Иван не торопясь подошел к своему экскаватору. До начала рабочего дня было еще достаточно времени. Посидел. Покурил. Сегодня надо было начинать рыть котлован на месте старых сараев райкома комсомола. Что ж, Иван бросил сигарету и намотал ремень на пускач. «Приступим, с Богом», — мысленно сказал себе и залез в кабину.... продолжение в книге
2. Словами все, что видишь, не опишешь
...Немда впадает в Пижму. Пижма впадает в Вятку. Кукарка тоже впадает в Пижму, но это — не река, так, одно название… И это название дало имя поселению, возникшему на территории окруженной тремя реками — Немдой, Пижмой, Вяткой.
Надо сказать, что наши предки были людьми умными и практичными. Поселяясь на слиянии трех рек, они нашли водоемы, богатые рыбой, леса, кишащие зверьем, земли, позволяющие выращивать злаки, луга с сенокосными угодьями.
Когда это произошло, никто точно не знает...продолжение в книге
Жабкина Нина Михайловна
(Вклад П.В.Алабина в развитие слободы Кукарки)
«Семь раз друг другу все родные,
Вся слобода- одна семья:
Все братья, сваты, кумовья,
Невестки, тетушки, сестрицы,
Племянниц бесконечный ряд,
Сестренниц дальних вереницы…»
Такою была слобода Кукарка. Именно ее избрал П.В. Алабин, что бы на примере жителей Кукарки доказать возможность духовного развития и благополучия народа. За те годы, что он по долгу службы осуществлял попечение над ним, в жизни слободы произошли большие изменения к лучшему... продолжение в книге