Мероприятия

 

СКВОЗЬ ВРЕМЯ...
НА "НИВЕ"...

Как говорится, дело было вечером, делать было нечего... Сидели «Ниваводы» в Интернете и скучали... размышляли, куда бы им еще скататься? Пикники, шашлыки и пляж? Банально. Надо что-нибудь интересное и необычное придумать. Есть идея! А не отправиться ли нам в «прошлое»? Стали место подходящее искать... И нашлось же такое! Город Котельнич в Кировской области. Городок с населением 30 тыс. человек ничем не был примечателен, пока там не обнаружили останки древних ящеров, обитавших на Земле 260 млн. лет назад. Решено, отправляемся!


...И ВСТРЕТИЛИСЬ 15 ИЮЛЯ на въезде в Котельнич три машины. Все почти как в сказке: старший — видный был детина (блистающая серебристым металликом новенькая четырехдверная «Нива»), средний был — ни так, ни сяк (стандартный ВАЗ-21213), младший вовсе был... боевым трофийным «Нивамобилем». Познакомились, уточнили план действий.
Решили путешествовать «в прошлое», значит, так и сделаем. От поздних исторических памятников в глубь времен — к тем самым ящерам. Прямо на месте уточняем маршрут.
Вариантов два. Как было предложено местным «Ниваводом» Владимиром Протасовым, первый вариант — «напрямки, по вектору», а второй — «нормальный». Посмотрели на карту, потом на машины, потом еще раз посмотрели... Сравнили оснащение машин и после совсем недолгих раздумий пришли к выводу, что «напрямки» в нашем случае не годится. Все необходимое для езды «по вектору» есть только на «Ниве» главного «Сусанина». Маловато будет. Лучше уж как все поедем — «нормально».
ПЕРВЫЙ ПУНКТ «ПУТЕШЕСТВИЯ В ПРОШЛОЕ» — село Ильинское. По шикарной асфальтовой дороге «Нивы» просто «летят» к нему, делая небольшую остановку в селе Екатерина. Не остановиться просто невозможно. Огромное величественное здание церкви в строительных лесах. Ох, и не скоро его еще восстановят... Сделав несколько фотоснимков на память, отправляемся дальше.
За поворотом городской асфальт кончается и начинается «асфальт» деревенский — то бишь, плотная грунтовая дорожка. Происходящее дальше могли оценить только истинные любители ралли и спринта, если бы таковые там оказались. На бешеной скорости (далеко за сотню км. в час!) «Нивы», не отставая друг от друга, неслись по извилистой, со спусками и подъемами дороге. А какие заносы и прыжки с «трамплинов» — сказка!..
В таком режиме двигались около 20 км, пока не уперлись в болотистый участок и не остановились. Вот тут-то наш гид наконец и услышал, что думают о его манере езды другие участники импровизированного ралли... «Чисто на самолюбии» за ним шли, оказывается! Отставать и скорость снижать им перед пассажирами стыдно было.
Болото оно и есть болото... Медленно ползем по самому краешку, «задним умом» соображая, пройдут ли здесь стандартные машины. Выбравшись, с облегчением вздыхаем: «Все на месте!», хотя вид у машин уже потрепанный и свеже-поцарапанный. Продолжаем потихоньку передвигаться по раздолбанной дороге, с удивлением осознавая, что едем мы отнюдь не по тенистой лесной дорожке, а по центру заброшенного кладбища... Жутковато.
Наконец, кладбище заканчивается. Мы в чистом поле. Села нет. Домов нет, и дорог нет. Только церковь. Почему села не стало, какого года постройки храм — нам уже никто не скажет. Полное запустение. На разрушенных ярусах здания — совсем «взрослые» березы, земляника и мхи...
ВНОВЬ ОТПРАВЛЯЕМСЯ «В ПРОШЛОЕ». Только уже не на пару сотен лет «назад», а гораздо дальше — в ледниковый период. Именно в районе Котельнича в средне-четвертичную эпоху проходила граница так называемого днепровского ледника. Ледники, продвигаясь по земле, сметали все на своем пути, поднимая и перенося на расстояния породу, покрывающую землю, каменные глыбы...
Мы едем в леса за деревню Жуковляне искать не какие-то там мелкие камушки 20 — 40 см, а «подлинные» морены, состоящие из метровых валунов.
Вот, что странно: жара кругом, ни дождика, а дорога в лесу местами вновь сильно смахивает на трофийную трассу. Едем не торопясь, аккуратно, стараясь не теряться...
Судя по GPS-навигатору, прибыли на место. До этого я никогда раньше морены не видела. Действительно, впечатляет! Огромные валуны, почти правильной круглой формы «разбросаны» непонятно на какой по масштабам площади. Нас «хватило» на пеший обход камней по маршруту, протяженностью не больше пары километров. Зато фотографий масса: «каменное кресло», «шар», «ловушка» и пр.
Все-таки у подготовленных к соревнованиям машин свой, особый характер. Может, они действительно рассуждают своими «железными мозгами», и если нигде не застряли и не «лебедились», день «отъезжен» напрасно? Наша «Нива», видимо, думала именно так. Не зря же она свернула с проторенной дорожки в раздолбанную трактором колею и плотно уселась «на брюхо». Лебедка — действительно, вещь в хозяйстве необходимая: буквально через несколько минут наша «Нива» свободна и присоединяется к более мудрым и аккуратным стандартным «подругам», спокойно дожидающимся ее на ровной дороге.
ПОСЛЕДНИЙ «РЫВОК В ГЛУБЬ ВЕКОВ»... как раз на те самые 250 — 260 млн. лет назад. Знаменитое Котельническое местонахождение. Оно простирается от устья реки Моломы по правому берегу реки Вятки почти на 30 км, до поселка Вишкиль. В мире имеется лишь один аналог Котельнического местонахождения
— плато Карру в Южной Африке, но сохранность материала там намного порядков ниже, чем в Котельниче.
К местонахождению мы подъезжаем через деревню Боровики. Перед нами — крутой обрыв метров в пятьдесят. Внизу — река Вятка. Панорама совершенно потрясающая! Какая там Африка! Даже и сравнивать нечего...
Кого здесь находят? Наиболее известными представителями здешней фауны были парейазавры, или «щекастые ящеры», — у них имелись костные выросты в щечной области черепа. Кроме них, здесь обитали дицинодонты, суминии, горгонопсы и тороцефалы...
Видимо, когда-то берег был топким, они попадали в участки с глинистой жижей, увязали и погибали. Многих потом находили захороненными в прижизненном положении: с подогнутыми ногами, лежащими на боку с запрокинутой головой и т.д.
НЕ УДИВЛЯЙТЕСЬ! ПЕРЕД ТЕМ, КАК ОТПРАВИТЬСЯ к местонахождению, мы зашли в местный музей, где и почерпнули столь пространные знания. Между прочим, это второй палеонтологический музей в России. Его коллекция насчитывает шесть тыс. экспонатов. Большая часть - найденные в Котельниче скелеты парейазавров и фрагменты древней морской фауны. Отличная, кстати, экскурсия и фотографии на память.
Вниз, на берег на машинах мы не поехали, хотя вроде в нескольких километрах и был экстремальный, но вполне приемлемый спуск. Нечего технике делать на берегу, по которому бродили древние существа, и незачем костеносный слой колесами портить. Несколько километров прогулки по берегу пермского периода (это действительно берег именно того времени) получились незабываемыми, и кости ящеров, замурованных в глине, мы действительно видели.
ВЕЧЕРЕЛО. НАШЕ «ВРЕМЕННОЕ- ПУТЕШЕСТВИЕ ЗАКАНЧИВАЛОСЬ. Можно, конечно, было задержаться и подождать прилета НЛО (утверждают, что их там часто видят, и даже доказательства приводят), но это будет уже совсем другое путешествие. Поэтому возвращаемся.
В дороге мило дискутируем на вечную тему: что лучше «Нива» или УАЗ? Ясно, что для моих собеседников ответ очевиден, но после этой поездки и я призадумываться стала. Городское движение? Пожалуйста! Трасса? Нет проблем. Грязи? Смело вперед!..
«Нива» действительно универсальна. Кстати, отметила приятную мелочь: водитель УАЗа борется с автомобилем, а тот, в свою очередь, с тем, что у него под колесами.
А на «Ниве» мы наслаждались не только результатом, но и самим процессом штурма бездорожья. Дискуссия закончилась неожиданно весело: неважно, УАЗ или «Нива», главное — своевременное появление... трактора!
НУ ВОТ, НАКОНЕЦ, И ВЕРНУЛИСЬ МЫ В «НАШЕ ВРЕМЯ». Пора расставаться. У каждого еще предстоит свое собственное отдельное путешествие — домой. Кому-то просто на соседнюю улицу Котельнича, кому-то за сто, а кому-то и за все пятьсот километров...
Грустить нет смысла: встретимся в сети Интернета, а там и еще на какой-нибудь «перекресток времени» решим отправиться...
Классная из «Нивы» машина времени получается!
P.S. Спасибо всем ребятам из Советска, Котельнича и Доровского за отличную компанию. Отдельная благодарность нашему проводнику Владимиру Протасову за идею поездки, прокладку маршрута и радушный прием.

БУЛАТОВА МАРИЯ


 

 
   
       

Вопросы? ssoft75@yandex.ru
© 2006 Ssoft, All Rights Reserved.

Герб муниципального образования "Советский район" Пожарная каланча

Hosted by uCoz