История

Вятские считали себя людьми вольными


Исследуя жизнь и деятельность П. В. Алабина, чье имя носит наша библиотека, я задалась вопросом: что это была за должность — управляющий Вятской удельной конторой, какое вообще было тогда административное руководство над крестьянами? И вот что выяснилось.
Вятская губерния была губернией крестьянской, причем основную массу населения составляли государственные крестьяне. По их числу Вятская губерния стояла на первом месте в европейской России.
С 1802 года центральным органом по управлению ими был департамент госимуществ Министерства финансов, в губерниях же государственными крестьянами ведали казенные палаты.
У государственных крестьян было выборное управление. Они объединились в волости. В волости существовал волостной крестьянский сход, который решал важнейшие вопросы и избирал постоянный орган — волостное правление.
Большую группу крестьян Вятской губернии составляли удельные крестьяне (от 8 до 9% всех крестьян). Это были царские крепостные, то есть крестьяне, принадлежавшие императорской фамилии.
Удельное ведомство было организовано в 1797 году по указанию Павла I. В Петербурге был создан департамент уделов, в ведомство которого были переданы все дворцовые земли и крестьяне: Архангельской, Вятской, Казанской, Костромской, Московской, Орловской, Петербургской, Смоленской, Тамбовской губерний.
Селения, в которых жили удельные (бывшие дворцовые) крестьяне, были территориально объединены в приказы: из расчета 3 тысячи ревизских душ на приказ. Ко времени создания удельного ведомства в Вятской губернии числилось 81670 человек дворцовых крестьян. В связи с этим было организовано 12 приказов. Большинство удельных крестьян проживало в Сарапульском (28687 человек) и Яранском (23123) уездах.
Через десяток лет (1808 г.) из казенной палаты (куда входила удельная экспедиция, управляющая удельными крестьянами) выделилась удельная контора. Одновременно император Александр I отчислил из состава вятских удельных крестьян 59556 человек в личный удел своей любимой сестре Екатерине Павловне. Все доходы от крестьян, отданных в удел великой княгине, шли теперь лично ей (из Кукарского прихода — 281 крестьянская душа).
Император Николай I в начале своего правления тоже сделал реорганизацию удельного ведомства. В 1826 году центральный департамент уделов был преобразован в Министерство Имперского двора и уделов, которому были непосредственно подчинены губернские конторы.
К этому времени удельные крестьяне находились на территории 18 губерний. В Вятской числилось уже 95218 человек удельных крестьян.
Управлять таким количеством крестьян из одной губернской удельной конторы стало затруднительно, поэтому в 1831 году вятские удельные земли были распределены на два имения: Вятское и Сарапульское, управляющиеся Мостовинским отделением, находящимся в г. Сарапуле.
Вятское имение охватывало 6 уездов: Яранский, где было сосредоточено 40,5% всех удельных крестьян, Уржумский (7,4%), Нолинский (2,4%), Котельничский (0,4%), Малмыжский (0,3%) и Орловский (всего 12 человек).
Для управления на местах были созданы приказы: Кукарский (центр — сл. Кукарка), Пиштанский (д. Пиштань), Водозерский (д. Борок), Петропавлоский (с. Ишлык Яранского уезда) и Лебяжский (с. Лебяжье Уружмского).
Управление в приказах состояло из четырех лиц: приказного головы, казенного старосты, приказного старосты и писаря. Выборы их проводились чиновником удельной конторы на собрании крестьян из всех сел и деревень, входящих в состав данного приказа. Срок полномочий был установлен на 3 года.
Приказной голова осуществлял общее руководство всей жизнью крестьян. Казенный староста ведал сбором налогов, податей, оброков и прочих обложений, а также заведовал приказной казной. Приказной староста творил суд и расправу по мелким уголовным и гражданским делам, ведал пожарной охраной и опекой над вдовами и сиротами. Писарь вел делопроизводство приказа.
На местах, в отдаленных селах и деревнях, выбирались старосты, отвечавшие за весь ход дел в своих селениях. Кроме того, в селениях выбирались десятские — по одному на каждые 10 дворов на месячный срок.
Они несли чисто полицейские обязанности и наблюдали за порядком в своих деревнях.
Такое управление уравнивало удельных крестьян с государственными, в 1840 году удельные крестьяне были уравнены с государственными и по платежу податей. В итоге удельные и государственные крестьяне Вятской губернии стали представлять единую категорию по своему юридическому положению и различались лишь тем, что государственные крестьяне платили оброки в государственный бюджет, а удельные — в бюджет императорского двора.
Существует такой анекдот. Плыли чужие по Вятке и стали тонуть и кричать тем, кто на берегу: «Эй, люди!» Те не шевельнулись. Выбрались кое-как пловцы на берег и с обидой говорят: «Чо же нам не помогли, мы сколь кричали: люди, люди?!» — «А мы не люди, мы вятские», — услышали в ответ.
«Людьми» звали крепостных: люди помещика такого-то. А вятские считали себя людьми вольными и гордились этим. Действительно, крепостных крестьян было в Вятской губернии всего 2% — в Яранском, Елабужском и Малмыжском уездах.
Число удельных крестьян к 1858 году (год прибытия П. В. Алабина в Вятку) выросло до 173858 человек, то есть почти удвоилось.
Во время управления П. В. Алабина Вятской удельной конторой кукарским приказным головой был Илья Иванович Медведев, приказным старостой — Степан Филиппович Родигин, казенным старостой — Дмитрий Вшивцев. До И. И. Медведева приказным головой был В. Ф. Соломин, местный крестьянин, который прослужил в этой должности 26 лет и был награжден нарядным кафтаном и 4 серебряными медалями на шее.

Н. ЖАБКИНА,
главный библиотекарь краеведческого сектора библиотеки
им. П. В. Алабина.

Кировская область, город Советск, 2006 год.

Все права на документ охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При полном и частичном использовании материалов ссылка с указанием электронного адреса www. sovetsk . narod . ru - ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 
   
 
 

Вопросы? ssoft75@yandex.ru
© 2006 Sovetsk, All Rights Reserved.

Герб муниципального образования "Советский район" Пожарная каланча
Hosted by uCoz