Мероприятия

 

1 мая мы посетили памятник первым маевкам Кукарских революционеров.

Найти памятник оказалось просто. Погода, несмотря на холодную весну, оказалась солнечной и теплой. Небо безоблачное. Воздух чистый, лесной. Хорошая компания.

Пусть не такая многочисленная компания собралась как планировалось, но все же есть интересующиеся товарищи, которым не трудно выделить свободное время в познавательных целях.

Зачитали вслух предварительно собранный материал по истории этого места (помощь оказал краеведческий отдел библиотеки). Изучили конструкцию и оценили состояние памятника.

Сооружение находится в удовлетворительном состоянии. Некоторые элементы оформления требуют восстановления. Территория вокруг памятника требует небольшой приборки.

Живописное место на берегу Пижмы и сосновый бор очень привлекательны для последующих посещений. Мы сюда обязательно вернемся.

2006 год город Советск

Мальков А.

Материалы по истории памятника.

Опубликованы в районной газете в 1977 и 1978 годах.

Памятный знак на месте первых маевок.

В газете «Кировская правда» (1964 год) был опубликован очерк о коменданте Московского Кремля, нашем земляке Павле Дмитриевиче Малькове. Он назывался «Моряк с крейсера «Диана». В нем приводились воспоминания П. Д. Малькова. «Летом 1903 года социал-демократические кружки Вятки, объединившись в единую организацию, создали первый Вятский комитет РСДРП. В это время социал-демократические организации возникают и в других городах губернии. Одна из них действовала в Кукарке». В 1904 году Павел Мальков вступил в члены РСДРП.
«Наша организация была связана с Вятским комитетом РСДРП, — вспоминает Мальков.— Общались мы с казанскими большевиками. Получали политическую литературу, газеты, прокламации. Сами печатали листовки на гектографe. Распространяли их в слободе и в селах среди крестьян. Помню, был рекрутский набор. Мы разбросали большое количество листовок. Новобранцы побили полицию, а наш товарищ Миша Бердников поднял Красное знамя. Иногда из губернского комитета нам сообщали: «По Вятке плывет пароход с политическими ссыльными. Организуйте встречу». И мы делали все, что было в наших силах. Для революционеров собирали подарки, деньги, передавали теплые, ободряющие письма. В селе Суводь находилась колония политических ссыльных. Мы поддерживали с ними постоянную связь. А разве забудешь первые революционные маевки! Собирались на берегу Пижмы, в Сосновой Гриве. Пели революционные песни. Клялись все силы отдать борьбе за счастливую жизнь».
Первая маевка состоялась в 1905 году. Вместе с П. Д. Мальковым в ней участвовали его товарищи П. А. Михалев, В. П. Михеев, А. И. Михалев и другие. Это были смелые люди. Они обсуждали Программу второго съезда РСДРП, в которой говорилось о свержении самодержавия, о социалистической революции, об установлении диктатуры пролетариата. О последующих маевках сохранились воспоминания и других ее участников. О маевке, проходившей в 1913 году, писал Иван Николаевич Бердников. «В этот год была ранняя весна. Тридцать мастеровых собрались в сосновом бору у Русской Курьи. Расположились кругом. Все слушали сидевшего на пеньке оратора. Он говорил необычные, полные революционной страсти и большевистской правды слова, звал на борьбу с царским самодержавием,
Около полудня, разместившись в десяти лодках, участники маевки поплыли по реке Пижме, направляясь к пристани, где на берегу находились жители Кукарки. По пути к нам присоединилось еще около двадцати лодок.
Лодки дважды проплыли мимо толпы. Участники маевки дружно кричали: «Долой самодержавие!», «Мы требуем восьмичасового рабочего дня!», «Землю тем, кто ее обрабатывает!». А потом, сняв головные уборы, запели пролетарский гимн «Интернационал».
О маевках писала также уездная газета «Известия» в 1920 году.
На месте первых маевок — в Сосновой Гриве был установлен Знак в деревянном исполнении. Но от времени он обветшал, а основание его сгнило.
Правление районной организации Общества охраны памятников истории и культуры, идя навстречу пожеланиям трудящихся, в числе мероприятий по подготовке к 60-летию Великого Октября, наметило заменить деревянный Знак и вместо него соорудить в цементном исполнении Памятный знак. 7 августа т. г. состоялось открытие этого знака.

Высота его около 5 метров, длина 6 метров. По заявке районного отделения эскиз и рабочие чертежи Памятного знака выполнил художник Борис Николаевич Бушев. Работы по сооружению Знака сделаны на долевых началах районным отделением Общества охраны памятников и специалистами Суводского лесхоза-техникума (коллективного члена Общества охраны памятников истории и культуры). Непосредственное строительство вели работники Советского лесничества во главе с лесничим Сергеем Николаевичем Колосовым. Большую работу по сооружению Знака сделали механик Александр Федорович Санин, слесарь Алексей Трофимович Кузнецов, лесники Александр Дмитриевич Лутошкин и Анатолий Васильевич Глазырин.
7 августа на месте первых маевок состоялась встреча трех поколений, устроенная советом ветеранов комсомола и райкомом ВЛКСМ.

 

Костер памяти (к 60-летию ВЛКСМ)

В жизни каждого человека есть минуты, когда он начинает ощущать себя частью великого народа, когда он осознает свою кровную связь с поколениями людей, живших до него. Это великие минуты — минуты нравственного самоусовершенствования. Быть благодарным тем, кто ценой своего труда, ценой невероятных, усилий, а иногда и жизни, прокладывал дорогу к счастью, быть верным памяти предшествовавших поколений — значит, быть на земле Человеком.
Воспитание уважения к истории родного края, формирование человека-гражданина — одна из основных задач, которые ставит перед собой коллектив нашего училища. И мы думаем, что встреча трех поколений, которая прошла 5 октября,
заставила учащихся еще раз преклониться перёд памятью тех, кто в бушующем, тревожном семнадцатом штурмовал Зимний, кто в огненных 20-х воевал за Совет
скую власть, кто прошел через голод, холод, слезы, бури и беды Великой Отечественной, кто пахал целину, корчевал таежные леса.
Встреча трех поколений состоялась на Сосновой Гриве — там, где проходили маевки революционно настроенной молодежи. Не все в городе и районе знают это место, к нему еще не проложена “народная тропа”. А ведь это место должно и может стать местом традиционных сборов молодежи. С интересом слушали комсомольцы, медицинского училища выступления ветеранов комсомола Веры Николаевны Завадской и Антонины Федоровны Шибановой, которые говорили о делах и заботах комсомола тридцатых, сороковых, пятидесятых годов, об удивительном энтузиазме молодежи, которая, несмотря на материальные трудности, жила интересно, умела и трудиться, и веселиться.
Комсорг 31-й группы С. Петровых приветствовала участников линейки от имени поколения 70-х. Молодежь Страны Советов продолжает дела старшего поколения. В копилку интересных комсомольских дел вносят свой вклад и комсомольцы медицинского училища. Председатель районного совета ветеранов комсомола В. Н. Завадская вручила комсомольской организации училища переходящее знамя райкома ВЛКСМ и совета ветеранов.
А затем к подножию памятника, воздвигнутого на месте первых маевок, легли красные, как знамя, букеты астр - последних цветов осени. В честь борцов за Советскую власть вспыхнул Костер Памяти, зазвучали комсомольские песни разных лет. Встречу завершил кросс, посвященный 60-летию комсомола.

Легенда проезда:
По центральной улице выезжаем на перекресток улиц Строителей и Ленина. Поворачиваем направо. Начинаем отсчет расстояния. Двигаемся прямо на мост через Пижму и далее. На отметке 2,6 км. поворачиваем налево. Вдоль леса прямо. 3,3 км – по дороге налево. 3,5 – направо. 3,6 налево. На отметке 4,0 основная дорога уходит направо. Нужно двигаться по лесной дорожке прямо. 4,1 поворот по дорожке направо. Через 100 метров увидите слева памятник!. Проезжается на отечественном легковом авто без проблем.

 
   
       

Вопросы? ssoft75@yandex.ru
© 2006 Ssoft, All Rights Reserved.

Герб муниципального образования "Советский район" Пожарная каланча

Hosted by uCoz